segunda-feira, 5 de dezembro de 2022

Erva-cidreira


FICHA BOTÂNICA

NOME COMUM: Erva-Cidreira

NOME CIENTÍFICO: Melissa officinalis L.

Reino Plantae

Divisão Magnoliophyta

Classe Magnoliopsida

Ordem Lamiales

Família Lamiaceae

Género Melissa

Espécie M. officinalis

ORIGEM

Europa meridional

CARACTERÍSTICAS

Altura 0,7cm

Aroma limão

Folhas ovais com margem picotada 

Época de Floração Junho a Agosto

Flores labiadas de cor branca 

Ciclo de Vida vivaz

CULTIVO

Deve ser cultivada em locais com luz solar direta ou em sombra parcial.

 É bastante sensível a geadas.

 O solo deve ser bem drenado, leve, fértil e rico em matéria orgânica.

Gosta de sol, mas de locais abrigados.

No Verão, quando está feia, deve-se podar, para que rebente mais vigorosa.

 Deve ser regada com frequência, quando jovem. A planta adulta necessita de pouca água.

PROPAGAÇÃO

A partir de divisão de plantas adultas .

CURIOSIDADES

Culinária

Utilizada em saladas, pratos de peixe e sopas, dando-lhes um agradável aroma a limão. Não deve ser cozinhada para não perder o seu aroma característico.

Medicinal

Muito utilizada em chá, por possuir os beneficios inumerados:

Tem propriedades calmantes, relaxantes, antivirais, e antibióticas.

Combate insónias, problemas digestivos, distúrbios do sono, herpes, catarro, palpitações, vômitos, enxaquecas e dor de cabeça.


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