FICHA BOTÂNICA
NOME COMUM: Erva-Cidreira
NOME CIENTÍFICO: Melissa officinalis L.
Reino Plantae
Divisão Magnoliophyta
Classe Magnoliopsida
Ordem Lamiales
Família Lamiaceae
Género Melissa
Espécie M. officinalis
ORIGEM
Europa meridional
CARACTERÍSTICAS
Altura 0,7cm
Aroma limão
Folhas ovais com margem picotada
Época de Floração Junho a Agosto
Flores labiadas de cor branca
Ciclo de Vida vivaz
CULTIVO
Deve ser cultivada em locais com luz solar direta ou em sombra parcial.
É bastante sensível a geadas.
O solo deve ser bem drenado, leve, fértil e rico em matéria orgânica.
Gosta de sol, mas de locais abrigados.
No Verão, quando está feia, deve-se podar, para que rebente mais vigorosa.
Deve ser regada com frequência, quando jovem. A planta adulta necessita de pouca água.
PROPAGAÇÃO
A partir de divisão de plantas adultas .
CURIOSIDADES
Culinária
Utilizada em saladas, pratos de peixe e sopas, dando-lhes um agradável aroma a limão. Não deve ser cozinhada para não perder o seu aroma característico.
Medicinal
Muito utilizada em chá, por possuir os beneficios inumerados:
Tem propriedades calmantes, relaxantes, antivirais, e antibióticas.
Combate insónias, problemas digestivos, distúrbios do sono, herpes, catarro, palpitações, vômitos, enxaquecas e dor de cabeça.
Sem comentários:
Enviar um comentário