Nome científico: Dahlia Variabilis
Nome popular: Dália
Familia: Asteraceae
Origem: México
A Dália é uma herbácia rizomatosa, de médio porte. Quando adulta, pode atingir, de um metro a metro e meio de altura.
É uma planta muito popular no México, donde é originária.
Diz-se, que os Indios foram os primeiros a cultivar dálias, na época do Império Asteca.
O botânico Sueco A. Dahl, foi o responsável pela expansão das dálias pelo norte da Europa e o seu nome serviu de inspiração para a classificação da planta.
Actualmente, a dália tornou-se bastante conhecida e usada como ornamento de jardins e parques.
Esta planta tem merecido a atenção dos botânicos, ao longo dos tempos e por isso hoje podemos desfrutar de imensos hibridos e vários tipos de dálias.
Pensa-se, existirem cerca de três mil variedades, resultantes de cruzamentos com outras espécies ( especialmente com o crisântemo ).
É uma planta extremamente decorativa, devido à grande variedade de formas da flor ( simples, dobrada, pompom, estrela ) e da multicidade de cores ( brancos, amarelos, laranjas, rosas, vermelhos, grenás, roxos e uma infinidade de matizados).
A dália, floresce da Primavera ao Outono.
É uma planta de clima temperado. Assim sendo, no fim do Outono perde a parte aérea, entrando em dormência.
Devem-se retirar os rizomas da terra. Depois de limpos sem lavar, guardam-se em lugar seco e arejado até finais do Inverno. Na Primavera plantam-se novamente.
O seu cultivo é bastante fácil. A dália gosta de sitio ensolarado, de solo permeável e estrumado. Necessita de ser adubada, só quando plantada.
As regas, devem ser frequentes no Verão, mas sem enxarcamentos.
Propaga-se por divisão dos rizomas e por estaquia, retirando ramos novos da planta no Verão e plantá-los na terra, tendo o cuidado de manter a terra fresca.
Fotos-mpuresa